首页预约报账一卡通岗位职责规章制度服务指南到款通知工作动态收费公示资料下载

四、发票管理办法

发布时间:2016年06月29日 10:28   文章来源:财务处   浏览次数:

 

1、问:发票的基本内容包括什么?

答:发票的基本内容包括:发票的名称、发票代码和号码、联次及用途、客户名称、开户银行及账号、商品名称或经营项目、计量单位、数量、单价、大小写金额、开票人、开票日期、开票单位(个人)名称(章)等。

2、问:什么是发票专用章?

 答:发票专用章是指用票单位和个人在其开具发票时加盖的有其名称、税务登记号、发票专用章字样的印章。

3、问:开具的发票上应加盖什么印章?

答:根据《中华人民共和国发票管理办法》规定开具发票应当按照规定的时限、顺序,逐栏、全部联次一次性如实开具,并加盖单位财务印章或者发票专用章。

4、问:增值税专用发票的开具应符合怎么的要求?

答:(1)项目齐全,与实际交易相符;

    (2)字迹清楚,不得压线、错格;

    (3)发票联和抵扣联加盖财务专用章或者发票专用章;

    (4)按照增值税纳税义务的发生时间开具。

 对不符合上列要求的专用发票,购买方有权拒收。

5、问:虚开发票的行为包括哪些?

答:任何单位和个人不得有下列虚开发票行为:

   (1)为他人、为自己开具与实际经营业务情况不符的发票;

   (2)让他人为自己开具与实际经营业务情况不符的发票;

   (3)介绍他人开具与实际经营业务情况不符的发票。

6、问:单位和个人使用发票的过程中不得有哪些行为?

答:任何单位和个人应当按照发票管理规定使用发票,不得有下列行为:

   (1)转借、转让、介绍他人转让发票、发票监制章和发票防伪专用品;

   (2)知道或者应当知道是私自印制、伪造、变造、非法取得或者废止的发票而受让、开具、存放、携带、邮寄、运输;

   (3)拆本使用发票;

   (4)扩大发票使用范围;

   (5)以其他凭证代替发票使用。

税务机关应当提供查询发票真伪的便捷渠道。

7、问:对于虚开发票的行为,税务机关将对其给予怎样的处理?

答:按照《中华人民共和国发票管理办法》的规定虚开发票的,由税务机关没收违法所得;虚开金额在1万元以下的,可以并处5万元以下的罚款;虚开金额超过1万元的,并处5万元以上50万元以下的罚款;构成犯罪的,依法追究刑事责任。非法代开发票的,依照前款规定处罚。



Copyright © 2016 All Rights Reserved. 西安工程大学财务处 版权所有

地址:西安·金花南路19号[710048] E-mail:xgk@vip.163.com

当前在线人数 0