首页预约报账一卡通岗位职责规章制度服务指南到款通知工作动态收费公示资料下载

西安工程大学会计档案管理办法

发布时间:2016年06月23日 09:59   文章来源:财务处   浏览次数:


工程大财字〔201118

     为了加强会计档案管理,根据财政部、国家档案局财会字(1998)32号(关于印发《会计档案管理办法》的通知)的规定,保证会计档案的安全与完整,特制定本办法:

    一、会计档案是指会计凭证、会计账簿和财务报告等会计核算专业材料,是记录和反映单位经济业务的重要史料和证据。具体包括:

    (一)会计凭证类:原始凭证,记账凭证,汇总凭证,其他会计凭证。

    (二)会计账簿类:总账,明细账,日记账,固定资产卡片,辅助账簿,其他会计账簿。

    (三)财务报告类:月度、季度、年度财务报告,包括会计报表、附表、附注及文字说明,其他财务报告。

    (四)其他类:银行存款余额调节表,银行对账单,其他应当保存的会计核算专业资料,会计档案移交清册,会计档案保管清册,会计档案销毁清册。

    二、会计凭证在计算机登入记账后,应该按照编号顺序将记账凭证连同原始凭证和记账凭证的汇总表装订成册,规定至少每月装订一次。

    三、为了便于查阅,装订成册的会计凭证应当加具封面,注明单位名称、凭证的所属时期、种类、张数和起讫号数等。

    四、为了防止拆毁已经装订成册的会计凭证,应在装订处加贴封签,并由会计主管人员(或装订人员)签章。

    五、对某些会计凭证的附件如大量发放签收单、银行对账单等应单独装订,但在有关记账凭证中加以说明,以备查考。

    六、各种账簿在更换新账簿后,应将旧账簿归入会计档案。如是活页账必须加以装订,编写页码,并要象订本账一样加具扉页,注明单位名称、所属时期和计算机登记人员姓名等,并且要加盖公章。

    七、会计报表应按月编号,一年一次装订归档保存。

    八、财务处的档案室只保留近一年的会计档案资料,一年以上的会计档案资料及时整理移交校档案室。

    九、会计档案的查阅必须通过档案保管人员方能查阅,同时做好必要的登记工作。保存的会计档案不得借出。如有特殊需要,经本单位负责人批准,可以提供查阅或者复制,并办理登记手续。查阅或者复制会计档案的人员,严禁在会计档案上涂画、拆封和抽换。

    十、外单位要查阅会计档案,须持介绍信由财务人员代查,并上报主管领导,做好必要的登记工作。

    十一、会计档案保管期限执行财会(1998)32号财政部、国家档案局关于印发《会计档案管理办法》的通知中附表二“财政总预算、行政单位、事业单位和税收会计档案保管期限表”。

 二○一一年十一月十五日


Copyright © 2016 All Rights Reserved. 西安工程大学财务处 版权所有

地址:西安·金花南路19号[710048] E-mail:xgk@vip.163.com

当前在线人数 0