西安工程大学银行存款管理制度

发布时间:2016年06月23日 09:24   文章来源:财务处   浏览次数:

工程大财字〔201116

一、除符合现金使用范围的业务可使用现金结算外,其余均应采用转账方式结算。

二、不准签发空白及空头转账支票、远期支票、支票限定的项目要填写齐全,正联要和存根一致。预借支票,要由经办人在登记薄上登记签字。带往外地的汇票,要由财务人员亲笔签写。

三、正确填写票据和结算凭证,做到内容真实、数字准确、项目齐全、字迹清楚。及时开出会计已审核完的单据的支票和汇款,不得拖延。

四、财务科与计划科分别指定人员共同管理印鉴。支票、支付密码、财务专用印章及财务负责人印章要专人管理,分开存放。支票及支票密码及财务印章由签发人员管理,财务负责人印章由计划科科长管理。

五、签发支票的权限及程序。支票金额在3万元以下由会计在支票存根上签字或盖章确认;支票金额在3-5万元(含3万元)由科长及会计共同在支票存根上签字或盖章确认;支票金额在5万元(含5万元)以上由会计、科长及处长三方共同在支票存根上签字或盖章确认;手续不全的支票,一律不准加盖印鉴。

六、不准利用本校银行存款账户为其他单位或个人办理存款转账业务。

七、支票丢失后要及时向银行挂失,登报声明作废,并更换有关印章,作废支票 。

八、及时去银行办理汇款、托收承付、委托承付等业务。对承付款要认真审核其真实性,包括托收金额是否正确、有无合同、是验单付款还是验货付款、本单位、部门财务计划是否安排。对不符合规定的托收款项,要在承付规定的期限内办理拒付手续,以免造成损失。

九、严格执行银行有关规定办理存取款和领用各类支票及凭单,收到支票及时送交银行进账,及时交予会计作账,不得擅自积压凭单。

十、按时登记银行日记账,按月结账,及时与银行对账,积极清理未达账项。并于次月10日前编制出银行存款余额调节表,交予科长审核签字后附订于当月最后一本凭证后面。

十一、非本校在编教职工一律不许领用支票(特殊情况例外)。