首页预约报账一卡通岗位职责规章制度服务指南到款通知工作动态收费公示资料下载

西安工程大学现金管理制度

发布时间:2016年06月23日 09:23   文章来源:财务处   浏览次数:


工程大财字〔201115

     一、现金使用范围

    (一)职工工资、各种工资性津贴及支付给个人的各种奖金、补贴;

    (二)个人劳务报酬,包括稿费和讲课费及其他专门工作报酬;

    (三)各种劳保福利费用以及国家规定的对个人的其他现金支出;

    (四)出差人员必须随身携带的差旅费;

    (五)结算起点以下的零星开支;

    (六)确实需要现金支付的其他开支(经处长审批)。

    二、同域采购物品,超过一百元的,应进行转账结算;外地采购物品,超过一千元的,应办理汇票或汇款结算。

    三、库存现金限额均核定为一万元,超过限额需及时存入银行。如有特殊情况造成库存超限,应按规定封存银行或存放保卫处。

    四、收入现金要开具收款凭证,并及时送存银行。支出现金,可从库存现金中支付或从开户银行提取,不得坐支现金。

    五、收付现金后,必须在原始凭单上加盖“现金收讫”或“现金付讫”印章,以明收付标记。

    六、一次性收入或支付现金数额较大时,去银行存取现金应由保卫部门专人护送;办公室存有较大数额现金时,也应有保卫部门专人看护,确保安全。

    七、现金日记账使用订本式账本,按时逐笔记载现金收支业务,做到日清月结。日记账要经常和总账核对,做到账账一致。严格执行“八不准”即:不准用不符合财务制度的凭单顶替库存现金;不准擅自将收入的现金不入账;不准擅自将现金借给其他单位或个人;不准谎报用途套取现金;不准利用本校银行账户代其他单位或个人存入或支取现金;不准将单位收入的公款现金以个人名义存入储蓄所;不准保留账外公款(即小金库);不准在保险柜里寄存现金或私自挪用公款。

    八、若出现库存现金长短款时,要及时向领导汇报,查明原因,根据情况由领导决定处理意见。财务处负责人要定期或不定期地检查现金日记账余额和库存现金是否相符,财务科长应做到每周至少盘库一次,处长应应做到每月至少盘库一次,并将盘库记录存档。

    九、现金出纳负责办理一切现金收付业务,其他任何人不得经管收付现金。会计违规收取现金,以收取金额的两倍处罚。

    十、严格按规定保管现金支票,现金收讫章及收费专用章,印鉴不得随意交与他人使用,其中收费专用章要做到及时收发,以确保安全。

    十一、临潼校区收取的现金必须在下午5点以前会同保卫处人员存入临潼中行,不能带回金花校区。

    十二、会计从账务上支出现金,但未发放或未发放完的现金,出纳应及时告知会计做收账处理,否则视同挪用资金。

    十三、一万元以上的现金支出(例行的工资除外),须经会计审核预算签字后,经处长签字方可办理。

    十四、现金发放必须凭有效证件由本人领取。因特殊情况个别代领的应由代领者先签字领取,发放现金时由本人填写现金领用单交回做账。

 

二○一一年十一月十五日



Copyright © 2016 All Rights Reserved. 西安工程大学财务处 版权所有

地址:西安·金花南路19号[710048] E-mail:xgk@vip.163.com

当前在线人数 0