首页预约报账一卡通岗位职责规章制度服务指南到款通知工作动态收费公示资料下载

西安工程大学票据管理办法

发布时间:2016年06月23日 09:20   文章来源:财务处   浏览次数:

工程大财字〔2011〕14号

票据管理是高等学校加强财务工作,防止国有资产流失,集中财力,更好地为教学、科研服务,保证学校各项工作正常开展的有力保证。为加强票据管理,特制定管理办法如下:

第一条 所有票据由校财务处负责向陕西省收费管理中心或主管税务机关领取或印制,并负责票据的使用和管理。其它收费票据和各部门自行印制的收款收据自文件下发之日起停止使用。事业性票据的使用应符合陕西省财政厅、陕西省物价局等部门的有关规定。应税票据的使用严格执行西安市地方税局的有关规定。任何单位不得冠以“西安工程大学”印制并使用各种收费票据。

第二条 财务处设专人负责对票据的领购、登记、销号注册和保管工作。定期对票据收、发、结存数是否相符进行检查,长期不注销的票据要及时催交。

第三条 校属各单位、各部门发生收费业务时,原则上由财务处统一收缴。特殊情况,经财务处同意,可由业务部门代收,但必须使用财务处提供相对应的票据。使用票据时必须向财务处办理领用手续,同时提供学校同意收费的批件,并提出申请,写明用途,经部门领导签字,方可办理借用。

第四条 校属各部门领用票据时,必须对以前已领用票据进行注销,方能再领用。

第五条 各部门、各单位要有专人负责票据的领用,如人员工作调动或调离必须及时向校财务处办理移交手续,即将票据与接交人进行清点并以书面形式进行移交,由财务处票据专管员监交。

第六条 开具票据时必须做到按号码顺序填开,填写项目齐全,内容真实,字迹清楚,全部联次一次复写、打印,内容完全一致,并在发票联、收据联加盖财务收款专用章或发票专用章。

第七条 各单位、各部门未按规定使用票据、擅自增设收费项目、提高收费标准、使用其它收费票据或将从财务处领用的票据转借他人,造成不良后果的,将追究当事人及单位、部门负责人的责任。

第八条 若发现丢失票据、损(撕)毁发票、收据或擅自销毁发票收据存根联,应及时向有关领导和单位、部门书面汇报,当事人还必须写出情况说明,学校将根据实际情况做出一定的处罚。

第九条 各单位、各部门开出票据必须做到票款相符,并及时将足额现金与记账联解交财务处入账,不得以任何理由拖延。违反票据管理法规,导致其单位、部门或个人未交、少交款项将追究当事人责任。

第十条 财务处必须将各种款项及时入账 ,同时将入账凭证号登记在票据存根联,并加盖私人印章。

第十一条 凡学校非行政事业性独立核算的单位一律不准领用学校的发票收据。

第十二条 本办法由财务处负责解释。

二○一一年十一月十五日

Copyright © 2016 All Rights Reserved. 西安工程大学财务处 版权所有

地址:西安·金花南路19号[710048] E-mail:xgk@vip.163.com

当前在线人数 0