首页预约报账一卡通岗位职责规章制度服务指南到款通知工作动态收费公示资料下载

西安工程大学财务管理委员会暂行工作条例

发布时间:2016年06月23日 09:16   文章来源:财务处   浏览次数:

工程大财字〔2011〕10号

为了贯彻国家财经法规,规范我校财务行为,把学校的各项经济活动纳入统一的制度化管理轨道,使学校各项经济管理和财务管理决策更加科学、民主、合理、严格,特制定本条例。

第一条 西安工程大学财务管理委员会是制定和审议学校各项经济政策、投资活动、收费政策的机构。

第二条校财务管理委员会由以下学校领导和相关部门的主要负责人组成:

校长、校纪委书记、总会计师。

党政办公室、纪委、人事处、财务处、审计处、国有资产管理处、发展计划处、工会等部门负责人及教职工代表。

校财务管理委员会设主任一职,由校长担任,负责召集会议、审议提案、组织议题的审议。财务管理委员会下设办公室,办公室设在财务处,处理日常事务,负责各项提交审议事项的受理与研究意见传达。

第三条 学校财务管理委员会的主要职能是:从学校的整体利益出发,分析研究学校的经济状况,提出改进经济工作意见和建议;对学校经济工作及各实体单位的收费管理等财务工作的主要问题进行研究、审议;对基本建设、校办企业等重大投资项目(可提议专家参与论证)的设立和发展以及经济分配政策等重大问题,提出建议和意见后,报校长办公会讨论等。具体包括如下内容:

(一)探讨多渠道筹资,有效配置学校资源,提高资金的使用效益,研究并提出学校开源节流的措施和办法;

(二)审议学校综合财务预算方案和财务决算报告,分析财务预算执行情况;

(三)审议增加的预算外项目和校内财务管理和会计核算、会计监督等规章制度;

(四)研究制订和完善学校国有资产管理办法,强化国有资产的审计、监督和管理,盘活存量资产,确保其保值增值,对校办企业的建立和发展进行可行性论证,提供建议和意见;

(五)负责校内各单位在经济活动中所涉及到的各类收费项目及收费标准的审查。

(六)审议学校重大投资决策和大额资金运作等事项;

(七)审议学校各项收入分配政策;

(八)审议有关部门申报学校的有关经济指标;

(九)审议学校基本建设投资计划及预算、大型(大宗)固定资产资产购置及处置;

(十)审议涉及学校经济利益的对外联合办学方案、办法以及措施细则等议题;

(十一)审议学校关于涉及学校和教职工以及学生个人利益直接相关的校内管理制度的议案、标准和措施等议题;

(十二)审议吸引社会投资和向金融机构借款和其他重要经济业务事项;

(十三)办理学校交办的其他工作。

第四条 财务管理委员会的工作程序是:各单位、部门首先把相关财务报告提交给财务管理委员会,然后由财务管理委员会负责人审议确定是否由财务管理委员会审议,财务管理委员会召开会议后,确定是否需要提交校长办公会议讨论,由校长办公会议作出决定或确定是否提交党委会讨论。

第五条 财务管理委员会作出的各项决议,由校财务处、国资管理处等有关处室负责落实。

第六条 财 务管理委员会成员必须坚持原则,作风正派,了解国家和上级主管部门经济管理的方针、政策,关心和熟悉学校的经济管理情况,从学校大局出发,在遵守国家法规 政策的前提下,考虑学校的发展以及近期学校运行和日常教学的需要,兼顾国家、学校、教职工和学生个人的利益,客观公正、秉公办事、科学高效地开展工作。成 员单位不代表具体部门的利益,不能为局部利益的得失而影响整体审议、审查结论的公正性和客观性。财务管理委员会成员如因工作变动等需要个别调整时,应该及 时更换。

第七条 财务管理委员会成员具有对审议结论按照统一口径进行解释的权利。

第八条 财务管理委员会可以根据需要邀请有关单位及人员列席财务管理委员会会议。

第九条 本规定由财务管理委员会办公室负责解释。

第十条 本规定自下发之日起执行。

二○一一年十一月十五日

Copyright © 2016 All Rights Reserved. 西安工程大学财务处 版权所有

地址:西安·金花南路19号[710048] E-mail:xgk@vip.163.com

当前在线人数 0